Articles Comments

Кулинарные рецепты » Соленья » Золотые рецепты: заготовки из болгарского перца на зиму

Золотые рецепты: заготовки из болгарского перца на зиму

Каждый год в конце лета и начале осени у домашних хозяек начинается сезон заготовки солений и консервов на зиму. У любого опытного кулинара имеется свой набор золотых рецептов консервации овощей, но в их число неизменно входят методы приготовления болгарского перца, из которого делают различные салаты, готовят лечо и другие вкусности.

Заготовки из перца — не только универсальная закуска, но и отличный способ разнообразить обеденный стол полезными яствами, порадовав домочадцев и гостей вкусными блюдами своего домашнего ресторана. Консервы из этого овоща содержат огромное количество питательных веществ и витаминов, так необходимых для организма.

Маринованный сладкий болгарский перец

Перец, приготовленный таким способом, отлично подходит для варки супов и в качестве ингредиента для салатов. Однако сразу открыв банку можно использовать его как гарнир или подавать к столу в виде холодной закуски.

При консервировании и засолке перец не утрачивает полезных свойств и сохраняет до 80% полезных веществ и минералов. Его маринуют не только не только в самостоятельном виде, но и с кабачками, помидорами, цветной капустой и другими овощами.

Приготовление

Перед началом процесса плоды нужно отсортировать по размеру, хорошо вымыть и удалить семена с плодоножками. Нарезают их равномерными дольками, кольцами или полосками, но можно консервировать целиком.

Маринад потребуется слабокислый, содержащий 2% уксуса, по 4% сахара и соли. Закатка производится в банки емкостью 0,5 или 1 литр. Пастеризовать полулитровую тару нужно в течение 30 минут, литровую — 40.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец острый — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 100 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • вода — 1 л.

Мытые плоды сладкого перца без семян нужно разрезать на несколько крупных частей. Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавив в нее сахар, уксус, растительное масло и соль. В кастрюлю уложить половину порции и острый перец по желанию. Варить 3-5 минут.

После варки перец  нужно достать из кастрюли и поместить в банку, затем оставшуюся часть нарезанного овоща варить столько же времени и отправить его в пастеризованную емкость поверх предыдущей закладки, залить маринадом.

Закрутка банок производится железными крышками, а затем емкости нужно обернуть полотенцем и подождать пока содержимое остынет. Теперь можно убирать их в холодильник. Через 2-3 дня продукт будет полностью готов к употреблению.

Маринованный сладкий болгарский перец с чесноком

Этот способ приготовления маринада потребует больше времени, но нарезку перца можно сделать заранее. Вымыть и порубить небольшими кусочками его можно за сутки до консервирования и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец — 10 кг;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • уксус столовый — 0,5 л;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 250 г.

Приготовление

В толстодонную посуду, можно большой казан, надо положить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить маслом, уксусом, добавить сахар и 2 столовых ложки соли. Плоды перца, после очистки от семян, нужно разрезать на 4-6 равномерных части и отправить в казан.

Поставить посуду на огонь и довести массу до кипения. Варить 5 минут. В заранее подготовленные стерилизованные банки надо плотно уложить кусочки перца и залить кипящим рассолом. Тару закатать железными крышками и укутать одеялом и оставить на некоторое время, чтобы содержимое охладилось.

Лечо

Лечо — вкусная универсальная закуска, на порядок превосходящая любые подобные магазинные закрутки. Ингредиенты, входящие в его состав, отличаются недорогой ценой и доступностью.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг;
  • лук репчатый — 1кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • масло растительное — 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление

Мытые помидоры надо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Томатную пасту можно получить и другим способом, просто измельчив их в блендере. Очищенный от семян перец следует порубить соломкой, а луковицы — кубиками, небольшого размера.

В томатную пасту надо добавить соль, растительное масло и сахар, перемешать и поставить на огонь. Затем всыпать в массу лук и довести до кипения. Варить несколько минут и добавить болгарский перец.

Продолжать варить и помешивать в течение 30 минут. Перед самым окончанием варки, за 2-3 минуты, надо добавить в овощную массу столовый уксус. Затем готовую закуску нужно уложить в банки и закрутить железными крышками, укутать полотенцем и оставить остывать, перевернув тару вверх дном.

Перед любой закруткой банки нужно пастеризовать заранее. Для этого их надо тщательно очистить и промыть, отправить в холодный духовой шкаф и разогреть его до температуры 140 градусов. Крышки заливаются крутым кипятком и используются после остывания.

Рецепт без стерилизации

Консервация болгарского перца на зиму не обязательно подразумевает закрутку банок железными крышками. По разным причинам для некоторых хозяек удобнее делать соленья без стерилизации.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец — 10 кг;
  • столовый уксус 9% — 1 л;
  • масло растительное — 1 л;
  • сахар — 900 г;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Приготовление

Перец нужно промыть и нарезать крупными частями. В казан или другую толстодонную посуду вылить масло, уксус, добавить сахар и закипятить, регулярно помешивая.

Теперь можно добавить перец и варить его в маринаде от 5 до 10 минут. Время варки напрямую зависит от размера плодов овоща, чем он крупнее — тем дольше его надо проваривать.

В банки, емкостью от 0,5 до 1 л, нужно положить по 3-4 лавровых листа и несколько горошин перца. Следом уложить плотно кусочки маринованного перца и залить рассолом. Тару закрыть закручивающимися крышками и, перевернув вверх дном, укутать полотенцем. Через сутки надо убрать соленье на хранение в прохладное место.

Рецепт заготовки перца в мультиварке

На приготовление болгарского перца в мультиварке потребуется 30 минут. За один раз получится приготовить 3 литра соленья.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 500 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус 3% — 125 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

В мультиварку надо залить воду и поставить режим «Тушение». Когда вода закипит нужно добавить сахар, уксус и соль. Оставить тушиться маринад еще на 3-4 минуты.

Очищенный от семян и хорошо промытый перец нарезается длинными дольками. Затем его следует добавить к кипящему рассолу и выставить режим варки на 7 минут. После отправить в маринад зелень петрушки, предварительно вымытую и измельченную, и варить еще 3 минуты.

На дно стерилизованных банок кладут по одному зубчику чеснока, а сверху — маринованную овощную массу. Емкости закручивают крышками и, перевернув, укутывают полотенцем. После остывания их переносят на долгое хранение в холодное место.

Рецепт фаршированного баклажанами перца

При подготовке к консервированию фаршированного перца удалять семена из баклажан не требуется, достаточно просто срезать плодоножки и кончик у овоща. Горечь, которая в той или иной мере присутствует в них, устраняется просаливанием. Для этого их нарезают кружочками или дольками и посыпают солью. Через 15 минут их нужно промыть проточной водой.

Чтобы фаршированный перец красиво смотрелся в банках надо использовать для соленья плоды зеленого, красного, желтого цветов.

Необходимые продукты:

  • болгарский сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 2 стакана;
  • столовый уксус — 1 стакан.

Приготовление

Плоды перца промыть и, срезав плодоножки, уложить в чашку. Залить крутым кипятком на 20 минут, чтобы овощ размяк.

Баклажаны нарезать пластинами до 1 см толщиной и просолить, чтобы избавиться от горечи. Через 15-20 минут промыть их проточной водой. Теперь их можно обжарить в растительном масле.

При жарке надо учитывать, что баклажаны сильно впитывают масло и избежать его большого расхода можно, если предварительно замочить дольки овоща на 15 в холодной воде и просушить.

На пластинки баклажана нанести измельченный чеснок и скрутить их в небольшие рулеты. Затем начинить ими перцы и аккуратно уложить в банки. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. К ним добавить уксус, растительное масло и сахар. Варить 10 минут. Теперь маринад надо залить в банки с овощами.

Банки опустить в большую емкость с водой, уровень которой не должен доходить до их краев пары сантиметров, и кипятить на медленном огне около 40 минут. После стерилизации закрыть соленья железными крышками.

Аджика

Прекрасным дополнением практически ко всем мясным блюдам, гарнирам и супам служит аджика из болгарского перца с чесноком, помидорами и морковью. Она не отличается сильной горечью, но придает неповторимый аромат и тонкий вкус. Любители горькой приправы могут добавить больше острого перца и чеснока по вкусу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление

Удалив плодоножки, мытые помидоры режут на равные крупные части. Морковь, чеснок и лук надо очистить и порубить на крупные куски. Все овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Овощную массу поместить в большую кастрюлю и варить не менее 30 минут, периодически помешивая. Затем добавить соль, уксус, сахар и подсолнечное масло. Варить еще несколько минут.

Массу разлить в стерильные банки, емкостью до одного литра. Закатать их железными крышками и перевернуть вверх дном, укрыв полотенцем. После остывания аджику убрать на хранение в прохладное место.

Written by

Filed under: Соленья · Tags: ,

Добавить комментарий